為什麼香港一定要有核數服務

當成立一家公司之後,企業的經營常識之中有這麼一條,那就是每年都需要做年審。當然地區不同,那麼標準和規則也不一樣,比如在我們大陸稱為審計,但是在香港叫做核數。而且兩個地方核數服務的標準也有著比較明顯的差異。

如果是註冊bvi公司,那麼就不需要考慮審計的問題,但是在香港,核數服務就是專業會計師對某家公司,一年或者是一年以上的財務賬目,進行查詢與核准,然後出具相關的報告,向政府部門進行說明,當然,會計師也是需要負有一定責任的。而且根據香港的法律,公司每年必須做核數,以便向股東等說明公司的財務狀況,如果是第一年成立公司,那麼法律允許可以在18個月內完成核數報告。

這個報告的主要作用,是反映公司的利潤情況,一家公司只有盈利,才是需要交稅的。如果不做報告的話,公司發展越來越快,賺錢越來越多,如果將來無法向有關部門說明公司的財富來源,那麼就可能被懷疑是洗錢,不管是對公司還是對個人,這樣的影響都是非常不好的。由此可見,核數服務是十分必要的。